2025年2月16日日曜日

鈴鹿の梅祭り日程変更のお知らせ

停電時には多くの業者様にご対応いただきました



いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。


先週および先々週の停電や大雪により、ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。


今週も寒波が予想されていますので、寒さには十分ご注意ください。


また、寒波の影響により、2月15日から出店予定だった鈴鹿の森庭園の梅祭りは、2月22日(土曜日)からの開催に変更となりました。梅の花はまだ開花していませんが、開花後にはぜひ鈴鹿の森庭園へお越しいただき、しだれ梅をご覧ください。


引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2025年2月1日土曜日

支えてくれる仲間の存在に感謝

社長という立場にいると、人を褒めることはあっても、自分が褒められる機会はほとんどありません。怒られることも少なく、その分、孤独を感じることがあります。そんな時は、「今、自分がやるべきことは何か?」と自問するようにしています。


それでも、ときどき周りの人が率直な言葉をかけてくれることがあります。「こうした方がいい」と指摘してくれる人がいたり、「いつも頑張っていますね」と励ましてくれる人がいたり。その言葉はとても嬉しく、心が温まります。自分の足りない部分に気づかされ、また新たな気持ちで頑張ろうという力が湧いてきます。


先日も、とあるスタッフのひと言に深く励まされました。お店や仲間のことを思い、真剣に向き合う姿勢に胸を打たれました。仕事をするうえで、周りの人と支え合うことの大切さを改めて実感します。


人の言葉には、前向きな力をくれるものがあります。そんな温かさを大切にしながら、この冬も一歩ずつ進んでいきたいですね。


2025年1月26日日曜日

冬場の火災リスクと過信の危険性

 社内の研修教材に「冬は防災意識を高めるべき季節」という内容がありました。この時期は乾燥が進み、小さな火元でも大きな火災に繋がるリスクがあります。普段以上に注意が必要です。


先日、郊外を訪れた際、10台ほどの消防車が集まる現場に遭遇しました。後で分かったのは、ある方が野焼きを行った際、火が風に煽られて延焼し、予想外の事態になったということです。その日は強風が吹き、野焼きには適さない日だったにもかかわらず、「大丈夫だろう」と判断して始めた結果でした。


こうした「自分なら大丈夫」という過信は、火災だけでなく日常のさまざまな場面でトラブルを招きかねません。交通安全や食品管理においても、ちょっとした確認不足が思わぬ問題を引き起こすことがあります。基本的なルールや注意を徹底することが、トラブル防止の鍵です。


冬は火災のリスクが特に高まる季節です。火元の管理を徹底し、日々の行動を見直すことで、安心して過ごせる環境を維持していきましょう。

2025年1月19日日曜日

海苔がさらに美味しくなりました!

 いつも当店をご利用いただき、ありがとうございます。


先日このブログで海苔についてご説明しましたが、実は二日前から使用している海苔が変わったことにお気づきでしょうか?今回の海苔は黒々と艶やかで香りが高く、まさに「桃太郎のおにぎりの海苔」と呼ぶにふさわしい一品です。


これまでは三重県産の海苔を使用していましたが、今期の伊勢湾内の海苔の品質が思わしくなく、私たちも心の中でずっと気になっていました。そこで、思い切って今回から【有明産】の海苔に切り替えました。有明海産の海苔は全国的に有名で、上質なものとして知られています。この海苔を使用することで、さらに自信を持ってお客様にお届けできる商品となりました。


当店では、素材一つひとつに強いこだわりを持っています。現在使用しているのは、以下の厳選素材です:


米:三重県産【結びの神】

海苔:有明産

塩:三重県尾鷲産【学舎の焼塩】

なお、三重県産の海苔は本来クオリティが非常に高く、全国的にも高い評価を受けています。来シーズンにはぜひ再び使用したいと考えていますので、ご期待ください。


これからもお客様に喜んでいただける商品を目指して、日々努力してまいります。引き続きよろしくお願いいたします!


2025年1月11日土曜日

海苔に関するご質問と当店の取り組み

 いつも当店をご愛顧いただき、ありがとうございます。


最近、お客様から「海苔が変わりましたか?」というご質問をいただくことが増えております。この件について、ブログを通して少し説明させていただきます。


当店では、毎シーズン複数種類の海苔を厳選し、色、香り、食感、味を徹底的に吟味して仕入れを行っています。そのため、「海苔が変わりましたか?」というご質問には「毎年変えています」というのが正解です。ただし、ここ数年は海苔の品質が低下しているのが現状です。


これは「値段を下げたから品質が悪くなった」のではなく、実際には逆で、毎年品質の良い海苔を求め、仕入れ価格は上がり続けています。数年前と比べて、今では倍近いコストの海苔を使用している状況です。それでも近年の不作が続き、理想的な品質を確保するのが非常に難しくなっています。


米や海苔など、当店の基盤を支える食材に課題が多い状況ですが、これまで築き上げてきた当店のイメージを守るため、製造部をはじめスタッフ一丸となって最善を尽くしてまいります。


何かご質問やご意見がございましたら、どうぞお気軽にお寄せください。これからも皆様に安心してお楽しみいただける商品をお届けできるよう努めてまいります。


今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2025年1月7日火曜日

新年のご挨拶と感謝を込めて

 


あけましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いいたします。


当店では、新年早々からたくさんのお客様にご来店いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。久保田本店は1月3日、その他のお店は1月4日から営業をスタートし、賑やかな新年を迎えることができました。


特に、年末年始も休まず営業を続けてくれたアピタ桑名店のスタッフの皆様、そしてその商品を支えてくださる製造部の皆様には心よりお礼申し上げます。今年も元旦から大量の予約注文をいただきましたが、ベテランメンバーの皆様のおかげでスムーズに対応し、無事に納品まで完了することができました。お正月の巻き寿司に関するクレームもゼロで、年始の営業スタートも大きなトラブルなく順調なスタートを切ることができました。


昨年から続く【令和の米騒動】などの影響で経営的には厳しい状況が続いていますが、皆様の応援を糧に今年もなんとか乗り切っていけると信じています!


2025年も笑顔と元気を忘れず、皆様に愛されるお店づくりを目指してまいります。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2023年11月20日月曜日

B-1グランプリ開催!

 いつもありがとうございます。

やっと11月らしい冷え込みになってきましたね!

週末はB-1グランプリが三滝通りで開催されました。特に寒さを感じた週末でしたがB-1グランプリ初日の土曜日は7万3千人のお客様が集まったそうです。私も現場に行き、どんなお店がどんな商品を出しているのか見に行きたかったのですがバタバタしており結局行けずじまいでした。

県外のお客様がどれくらい集まったかはわかりませんが、B-1グランプリは【食の祭典】なので当日は駅周辺にある桃太郎への来店客数が減るのではないかな?と予想しておりましたが、さほど影響もなく、逆に会場付近に隣接した店舗などは忙しく私も現場対応に追われました。

B-1グランプリに桃太郎は参加しておりませんが会場運営スタッフの皆さんへのお弁当を二日間で500人前以上納品させて頂きました。毎年開催ではないにしろ四日市にこれだけの人が集まるイベントをどんどん開催していってほしいですね!それでは今週もよろしくお願い致します。

桃太郎は第51期を迎えました

 いつも温かいご支援をありがとうございます。 私たち「おにぎりの桃太郎」は、2024年7月1日より第51期に入りました。 会社が51年続くというのは、決して経営者が優れているからではありません。 現場を支えてくれるスタッフ、そして何よりお客様のご愛顧があってこそのことです。心より...